Материалы

О спорте, благотворительности и не только


Размещено: 31 октября 2014 12:28 Категория: Новости Просмотров: 299

В продолжение темы XVII Летних Азиатских Игр в Инчоне невозможно пройти мимо традиционного корейского вида единоборства – тхэквондо.  Светлана Кан (на фото справа), генеральный секретарь Евразийского Союза хапкидо, международный инструктор, обладательница 6 дана, профессор Казахской академии спорта и туризма изложила свое видение результатов выступлений казахстанских спортсменов и поделилась впечатлениями от недавней поездки в Сеул.

- Светлана, по Вашему мнению, насколько успешно выступили наши тхэквондисты на Азиатских Играх? Как отмечалось в республиканских СМИ, оно было хуже, чем четыре года назад, но лучше, чем ожидалось.
- Как известно, накануне Азиады прошли отборочные турниры, и на соревнования поехали лучшие из лучших. В Инчоне присутствовала сборная команда в составе около 20 человек. Считаю, что выступили довольно неплохо. Правда, в первые два дня не было медалей, и это, скажем так, немного «напрягало», но потом ситуация изменилась, и казахстанские спортсмены завоевали награды: Нурсултан Мамаев - «серебро», Кайрат Сарымсаков – «бронза».

- Делалась ставка на «золото» среди девушек?
-  Одна из сильнейших наших спортсменок, Феруза Ергешова входит в топ-35 мирового рейтинга в своем весе (более 67 кг). Но в этот раз она не стала призером Азиады. Возможно, не хватило опыта. Вообще, победа складывается из  множества факторов. Есть сильные спортсмены, однако и они порой не выигрывают, даже не занимают третьи места. Раскладка пар неудачная, кто-то ошибся, травмировался… Чтобы стать чемпионом мира, олимпиады, мало  быть лучшим в технике, еще должна быть поддержка ее величества Фортуны.

- Как часто наши спортсмены становятся золотыми призерами?
- Стоит отметить, что в настоящее время идет жесткая конкуренция. На отборочных турнирах, на чемпионатах Азии казахстанские тхэквондисты завоевывали первые места. Думаю, что приход нового президента Федерации тхэквондо  РК Вячеслава Кима, также смена состава команды, появление новых инструкторов повлечет за собой хорошие результаты.

- Прошедшие игры в Инчоне продемонстрировали международный расклад сил в тхэквондо. Понятно, что сильнейшей остается корейская команда. Но появляются и новые фавориты. Например, иранские спортсмены достигли довольно высокого уровня… 
- Думаю, успех иранских спортсменов объясняется тем, что они одними из первых начали плотно контактировать с корейскими мастерами, выезжать в Южную Корею.
Нашим спортивным функционерам тоже надо было давно устанавливать такие связи. А к нам, наоборот, не пускали иностранных мастеров, боялись конкуренции. Согласитесь, что это глупо. Считаю, что этот фактор и тормозил развитие профессионального тхэквондо в Казахстане.
Также мешали существовавшие разногласия между северокорейским и южнокорейским направлениями тхэквондо. Все это было до прихода нового президента федерации. Финансирование сейчас другое. Как сейчас живут спортсмены  - можно только позавидовать (вспоминается, что нам в свое время  из-за отсутствия средств приходилось тренироваться на улице, несмотря ни на какую погоду). А сейчас любо-дорого смотреть – тренировки проходят в теплых залах, с южнокорейскими мастерами. 

- Насколько долог век в профессиональном  тхэквондо  у представительниц прекрасного пола?
- Даже я сейчас могу выступать на крупных чемпионатах (смеется). Проводятся Чемпионаты мира среди ветеранов по различным категориям. Первая - от 40 до 50 лет, вторая – до 60 лет, а третья - от 60 и старше. Тхэквондо - универсальный вид спорта, который подходит для всех возрастов. Для тех, кто не может участвовать  в спаррингах,  есть такие специализации, как тхэквондо дэнс, тхэквондо аэробика (комплекс движений с музыкой, без музыки, в команде), разбивание предметов. Самое главное, чтобы здоровье было.

- Среди казахстанских корейцев есть известные спортсмены-тхэквондисты?
- Дело в том, что корейцы почему-то не идут в профессиональный спорт. Возможно, менталитет корейцев не позволяет, чтобы его ребенок делал спортивную карьеру. Допустим, талантливый подросток идет с хорошими результатами  до 15-16 лет. Потом – всё. Родители начинают запрещать, говоря: «Тебе завтра надо поступать в институт. Ты что, в физкультурный собираешься идти? Нет, ты должен получать профессию юриста, экономиста, медика, и тд, Но только не спортсмена». И у корейцев сложилось твердое убеждение  - быть спортсменом не престижно. Хотя на самом деле, думаю, что наоборот.
Будучи заведующей кафедры  Академии спорта и туризма, принимала экзамены у студентов. И всегда спрашивала: какие у тебя есть результаты, достижения. Допустим, молодой человек говорит: «Я абсолютный чемпион Казахстана или призер мировых соревнований». Сразу ставила зачет, потому что знала, что передо мной сидит настоящий пахарь. Денис Тен, наша всеобщая гордость,  показал, что через спорт все двери открываются. К счастью, менталитет корейцев постепенно меняется,  но пока нет соплеменников, которые могут «стрельнуть как звезды».

- Думаю, Вас можно поздравить. Как говорят, в скором времени Вам будет присвоен 7 дан, и Вы станете единственной его обладательницей в Казахстане.
- Спасибо за поздравление. Отрицать не буду. Церемония вручения состоится в следующем году, в январе. В этот раз я прошла аттестацию. Директор Всемирного центра тхэквондо WTF (Куккивон) Джонг Ман Сун вручил сертификат. Это очень почетно, радостно и одновременно дает возможность сделать еще больше полезного для развития нашего спорта в Казахстане. В ответ, как представитель Министерства образования и науки, Казахской академии спорта и туризма, вручила ему почетный знак. Я в структуру Федерации тхэквондо РК не вхожу, но думаю, что в моих силах сделать много полезного, помочь. Допустим, в беседе с главой Куккивона обсуждалась возможность отправки в Казахстан инструктора, тренера (возможно, обладателя 9 дана) на бесплатной основе. Также был подписан договор с  представителями Федерации секьюрити, структурой охраны Президента Кореи.
Стоит сказать, что мое двухнедельное пребывание в Корее стало очень плодотворным. Самым радостным событием для меня подписание двустороннего договора между клиникой «Чеиль» и компанией «Korea medical travel» (являюсь ее генеральным директором) об оказании благотворительной медицинской помощи. Согласно этому договору, представлены 2 квоты в год, по которым казахстанские женщины-онкобольные смогут пройти лечение в Корее бесплатно. Также обговаривали момент, чтобы клиника принимала 3-4 детей  с врожденными дефектами - «волчья пасть» и «заячья губа». Да, в нашей стране делаются подобные операции, но последствия оставляют желать лучшего, ребенок с дефектом речи сложно адаптируется в обществе. А корейская клиника проводит операции, в результате которых даже ничего не заметно. Как оказалось, таких ребятишек в нашей стране много. В ближайшее время пойду  в Министерство здравоохранения, чтобы подписать договор с его представителями. Хочу отметить, что при подписании соглашения позиционировала себя как представитель Ассоциации корейцев Казахстана.
- Спасибо за интервью.

Ирина СЕН,
sungik@mail.ru

Поделиться ссылкой: Курс 1000 Вон Республики Корея к Доллару США (KRW/USD) на сегодня